Последнее обновление: 25.10.2024
Время прочтения: 6 минут

Печь камин с плитой для приготовления пищи

Содержание:

Огонь в камине не только успокаивает и создает атмосферу домашнего уюта, но и прогревает и поддерживает комфортную температуру в помещении. Варочная печь-камин соединяет в себе отопительную печку и кухонную плиту, с максимальной выгодой используя горячие газы (духовка и варочная поверхность располагается непосредственно над топкой).

Комбинированные печи-камины

Благодаря универсальному сочетанию нескольких функций подобные агрегаты ещё называют комбинированными. Комбинированные приборы кроме приспособлений для приготовления пищи могут оборудоваться водогрейным баком.

Варочные приборы могут иметь или не иметь два режима работы: для тёплого и холодного сезонов. В случае круглогодичного использования они комплектуются двумя дымоходами («летним» и «зимним»). По первому горячие газы из работающей плиты направляются в дымовую трубу. По второму горячие газы из плиты перемещаются по печным каналам, нагревая устройство. Кроме того, его рациональность состоит в том, что в варочной камере имеется вытяжка, через которую в атмосферу уходят запахи, остающиеся после приготовления пищи.

В остальном комбинированные приборы с плитой очень похожи на обычные печи-камины: точно так же отличаются по размерам, теплоёмкости и материалу корпуса. И при этом они могут быть внешне очень похожи на обычные отопительные агрегаты. Могут быть готовыми к установке конструкциями из чугуна и металла или аналогичными сборными отопительно-варочно-водогрейными агрегатами. Мощные модели удобно использовать для отопления не одного, а сразу нескольких помещений.

В основном варочные печки-камины топятся дровами (но разные модели могут работать и на разных видах твёрдого топлива). Такие приборы не требуют особого ухода, кроме содержания в чистоте, и находят своё применение у владельцев малоэтажных домов, особенно в дачном хозяйстве. Оборудование имеет продуманный дизайн и оригинальное исполнение. Часто оно украшает загородные интерьеры в стиле кантри или прованс.

Плюсы и минусы

К преимуществам печей-каминов относят:

  • мощность;
  • надежность;
  • хороший КПД;
  • современные материалы;
  • полностью автономную работу;
  • выбор моделей и функционала;
  • эстетичность;
  • простую конструкцию;
  • длительный срок эксплуатации.

Из недостатков выделяют ручное управление печным оборудованием и необходимость ежегодно запасаться дровами. Прежде чем выбрать прибор, рекомендуется ознакомиться со всеми его особенностями.

Основные критерии при выборе печи-камина

К основным характеристикам обогревательного оборудования относятся:

  • материал;
  • мощность;
  • место установки;
  • принцип работы.

Материал

Для изготовления печки-камина используют жаростойкую сталь с защитным покрытием, чугун, шамотный кирпич, вермикулит, литьевой шамот.

  • Стальные модели быстро нагреваются и охлаждаются. Они подходят владельцам, которые планируют редкие и недолгие визиты на дачу. Конструкции из стали весят меньше, чем чугунные аналоги, что значительно упрощает транспортировку и установку.
  • Приборы из чугуна довольно тяжелые и массивные, но при этом обладают хорошей теплопроводностью и теплоёмкостью. Несмотря на то что для разогрева печного потребуется больше времени, оно медленно остывает и надолго сохраняет тепло в комнате. Чугунное устройство подходит владельцам, которые будут использовать его на постоянной основе и длительно проживать дома в холодный сезон.
  • Шамотный кирпич — самый популярный материал для футеровки, но он довольно тяжелый, пористый и недолговечный.
  • Вермикулит отличается огнеупорностью, твердостью, плотностью, высокой износостойкостью и стойкостью к химическому воздействию от продуктов горения.
  • Литьевой шамот — это белый, гладкий, непористый композитный материал с повышенной прочностью и огнеупорностью.

Мощность

При выборе печек-каминов для обогрева и приготовления пищи нужно учитывать климатические условия и площадь комнаты. На каждые 10 кв. м площади при высоте потолков 2,5-2,7 м требуется 1-1,5 кВт мощности:

  • для маленькой комнаты 15-20 кв. м мощность равна 2 кВт;
  • для помещения среднего размера до 50 кв. м — 5 кВт;
  • для просторных загородных домов площадью от 50 кв. м — свыше 5 кВт.

Слишком мощное устройство требует запаса дров, так как их расход для камина увеличится. При работающем в режиме тления сжигается много кислорода. Как следствие — в помещении становится слишком жарко и душно, что негативно сказывается на микроклимате. В лучшем случае придется открывать окна и двери для проветривания, в худшем — покупать увлажнитель воздуха, чтобы поддерживать комфортный микроклимат.

Если установить в просторное помещение маломощный прибор, в него придется часто закладывать поленья. Топку нужно охлаждать через каждые 2-3 часа, чтобы камин не вышел из строя.

Место установки

Производители выпускают угловые, пристенные и напольные печки-камины.

  1. Угловые модели считаются самыми компактными. Их удобно размещать в выделенной части комнаты. Но они не очень практичны, если должны выполнять функцию обогрева и приготовления пищи.
  2. Мощные и компактные пристенные модели для приготовления пищи оснащаются варочной поверхностью с духовым шкафом. Их устанавливают на кухне и используют одновременно в качестве камина и бытовой плиты.
  3. Напольные конструкции изготавливаются на ножках. Их нижнюю часть занимает топка, которая помогает хорошо прогревать холодный воздух в зоне пола и мгновенно создавать уютную атмосферу в доме.

Принцип работы и основные функции обогрева

Принцип работы печки-камина влияет на ее эффективность. Существует три основных принципа:

  • Конвекционный. Это самый простой способ обогрева. Он базируется на естественной циркуляции воздуха. Холодный воздушный поток захватывается внизу, прогревается и подается вверх уже горячим. Для более эффективной циркуляции производители встраивают приточные вентиляторы. Перепады температур в нижней и верхней зоне не влияют на качество обогрева.
  • Аккумулятивный принцип основан на способности отдельных элементов камина накапливать, а после отдавать тепло в течение нескольких часов. Декоративная облицовка из натурального камня или изразцовой плиты хорошо прогревается и долго остается теплой, даже если печное оборудование погашено.
  • Водяной контур делает оборудование максимально функциональным. Разогретый резервуар определенной емкости применяют для подачи тепла на радиаторы батареи. Через него подается горячая вода к точкам потребления, «теплым полам», батареям в доме.

В целях пожарной безопасности камеры сгорания делают с глухими или прозрачными дверками. В большинстве агрегатов используют специальное закаленное стекло, сквозь которое виден огонь. Но их необходимо периодически очищать от копоти. Для этого предусмотрено специальное устройство, с помощью которого можно счищать сажу, не открывая дверку.

Выбор печей-каминов в интернет-магазине Epool

В каталоге Epool представлено печное оборудование от известных производителей:

  • Везувий;
  • Hosseven;
  • Мета-Бел;
  • MBS;
  • Aston;
  • Guca;
  • Варвара;
  • Теплодар;
  • FireWay;
  • Stoker;
  • Kratki;
  • Этна;
  • Термофор;
  • Kaw-Met;
  • LK;
  • Ермак;
  • НМК;
  • Прометалл;
  • NORDflam;
  • TMF;
  • БЛМЗ;
  • Вертикаль;
  • Берёзка.

К достоинствам отопительных приборов относятся:

  • оригинальный дизайн;
  • высокое качество изготовления;
  • надежная конструкция;
  • отличная производительность;
  • низкая цена.

Большинство моделей используется также для приготовления и разогрева пищи: сверху у них имеется одноконфорочная чугунная поверхность. Встроенный теплообменник позволяет подключиться к внешнему местному отоплению. Печное оборудование изготовлено из самой прочной стали, колосник и дверка — из чугуна. Чугунная топочная дверь имеет систему регулировки режимов горения, а через большое жаропрочное стекло удобно наблюдать за огнем и своевременно подкладывать поленья. Одноконфорочная печка-камин способна обогреть помещение объемом до 180 куб. м.

Если вы цените простоту, эффективность и гармоничную работу, выбирайте печное оборудование в нашем интернет-магазине. Приборы отвечают современным требованиям стандартов качества. У нас есть адресная курьерская доставка или доставка через транспортные компании.


Читайте также:

Отопительная печь

Отопительные печи способны не только эффективно согревать помещение, в котором находятся, но и подогревать воду, поступающую в радиаторы отопления. При этом отопительная печь - это несложное в обслуживании и практичное в использовании бытовое оборудование. Подобные печи в основном топятся дровами, но некоторые модели работают на топливных гранулах – пеллетах. Во время работы печей… прочитать полностью >

Чем отличается биокамин от электрического камина

Любой владелец камина подтвердит, что эта конструкция – не просто отопительное оборудование, а настоящая душа дома. Он дарит тепло, позволяет собраться всем вместе возле огня, способствует неспешному общению. И неважно, какой это прибор: настоящий с дымоходом, электрический или биокамин, – он все равно создает атмосферу комфорта, согревает и украшает интерьер. Сегодня даже обладатели городских… прочитать полностью >

Размеры электрических каминов

Для электрокамина размер — одна из основных характеристик. Чаще всего она прямо связана с весом, мощностью и даже ценой модели. О том, как выбрать электрический камин и какими должны быть его габариты, — в нашей статье. Малые электрокамины Электрокамины со средними габаритами Большие модели Критерии выбора Стандартные и нестандартные решения Малые электрокамины … прочитать полностью >

Популярные товары

Производители

Мы в ВКОНТАКТЕ Мы в Телеграме Мы в Одноклассниках

Написать письмо Заказать звонок
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина Epool.ru на Яндекс.Маркете